缅怀革命先烈,延续红色基因

发布日期:2023-11-10    浏览次数:

习近平总书记曾讲过:“我们一定要牢记革命先辈为中国革命事业付出的鲜血和生命,要很好学习了解党史、新中国史,守住党领导人民创立的社会主义伟大事业,世世代代传承下去。”为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬革命精神,延续红色基因,2023年10月31日,化学与材料学院习近平新时代中国特色社会主义思想读书社赴宁德市郑长璋事迹展陈馆、宁德市蔡威纪念馆参观学习。

在宁德市郑长璋事迹展陈馆,蕉城区关工委常务副主任郑贻雄以“践行社会主义核心价值观,争做堪当大任的时代新人”为题向读书社成员介绍蕉城“三杰”——郑长璋、蔡威、黄家祥的革命英雄事迹。通过郑长璋事迹展陈馆中的一张张历史照片,学习了郑长璋先烈少小努力志存高远的求知精神,追求进步向往真理的求真精神,爱憎分明嫉恶如仇的革命精神,坚守初心忠贞不渝的献身精神。

带着对革命先烈的敬仰之情,读书社成员来到蔡威纪念馆,跟随讲解员的步伐一同回顾那艰苦的峥嵘岁月,通过观看纪念馆中展览的实物、图片、文献材料等,深切体会到革命先辈不怕牺牲、顽强斗争的崇高品格和和平年代的来之不易。

参观活动中,读书社成员有感而发:“在党的百年历史征程中,先辈们不畏艰险,带领中国人民实现了一个又一个的伟大目标。作为当代青年大学生,应珍惜现在的和平生活,并以革命先烈为榜样,树立远大理想,坚定理想信念,立志为中华民族伟大复兴贡献我们的青春和智慧。”

红色文化是在革命战争年代,由中国共产党人、先进分子和人民群众共同创造并极具中国特色的先进文化,蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵。在此次红色文化活动的熏陶下,读书社成员领悟红色文化,传承红色基因,汲取奋进力量,将红色精神一代一代传承下去,为党和国家贡献出自己的一份力量。(供稿 朱舒瑶)